農事組合法人 河辺農産加工組合
昭和53年に創業した農事組合法人「河辺農産加工組合」では、手作りで味噌の製造を行っています。もともとは、稲作の転作として栽培されるようになった大豆を利用したのがきっかけでした。仕込んでから人為的な操作をせず、恵み豊かな秋田の自然の中でゆっくとりじっくりと、呼吸するように醗酵させたこの味噌は、昔ながらの製法と作業体系を守り、地元で収穫したあきたこまち(米)で作った米麹のみを使用。添加物も一切使っていません。
▶ 詳細はこちら秋田県
昭和53年に創業した農事組合法人「河辺農産加工組合」では、手作りで味噌の製造を行っています。もともとは、稲作の転作として栽培されるようになった大豆を利用したのがきっかけでした。仕込んでから人為的な操作をせず、恵み豊かな秋田の自然の中でゆっくとりじっくりと、呼吸するように醗酵させたこの味噌は、昔ながらの製法と作業体系を守り、地元で収穫したあきたこまち(米)で作った米麹のみを使用。添加物も一切使っていません。
▶ 詳細はこちら