奈良県

【地域の店舗】

  • グルメ
  • ショッピング
  • 暮らし・サービス
  • 病院・薬局
  • 宿泊・旅行・交通
  • レジャー・スポーツ・観光
  • 健康・美容
  • 介護・福祉・保育
  • 学ぶ・習い事

【地域の企業】

  • 製造業
  • 農林水産業
  • 建設土木業
  • 情報通信業
  • 電気・ガス・水道業
  • 公務
  • 教育・学習支援
  • サービス業
  • 商業・小売業など
  • 運輸運送業

カテゴリー【グルメ】

検索結果…1件です。

ニシキ醤油 株式会社

ニシキ醤油の創業家である大方家は、室町時代より、奈良・斑鳩の周辺に大きな勢力を持っていたといわれる旧家です。現在の醤油造りを始めたのは、明治33年(1900年)のこと。近隣の農作物を使った醤油を醸造することで、五百井一帯の農家の自立を助け、若者に職場を提供したい、という社会的な使命感があったようです。醤油造りは、手間と時間がかかります。 発酵食品である醤油は、その製法が、麹菌や酵母など微生物の生命活動によるためです。 私たちニシキ醤油でも、原料を醸造して醤油ができるまで、ゆっくり時間をかけます。 すべての原材料が互いに作用しあい、じっくりと時間をかけて発酵・醸成して、醤油は誕生します。だからこそ、工場生産には真似のできない旨さや風味が生まれるのです。

▶ 詳細はこちら
1