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秋田の「食」に対して、真っ先に「きりたんぽ」を想像される方は、少なくないのでしょう。新米が穫れる頃、ちょうど出回るマイタケやセリ。比内地鶏などと煮込むきりたんぽ鍋は、コメの国にふさわしく、収穫の喜びを皆で分かち合う食文化の一つです。
また、秋田といえば欠かせないのが「稲庭うどん」です。
讃岐うどん、水沢うどんと並んで日本3大うどんの一つとして数えられるおいしいうどんです。おいしいうどんに共通するのは、コシのある歯ごたえ、なめらかな舌ざわり、ツルツルしたのど越し、「稲庭うどん」には、秋田美人の肌のような肌理の細かさと上品さがあるのが特徴ではないでしょうか。秋田というとどうしても雪国のイメージがあり、料理も冬のものを連想しがちですが、夏に食べる冷たい稲庭うどんも絶品です。
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